Statistiken
Posts
28.677
Topics
29.569
LBT USER
11.384
 
 
Im Forum online
161
Besucher
0
Registrierter
160
Gäste
Mitglieder: 0 Mitglieder
 
 
LBT - Lebensmittel und Biotechnologie • Thema anzeigen - Ernährungswissenschaft Info
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 35 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 01.07.2011, 09:01 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 18.11.2007, 20:03
Beiträge: 21
prüfung vom 30.06.2011

1. fett: biologische bedeutung; wie analyse, welche fehlerquellen?
2. stärke vs. cellulose: --> siehe frage im skript kap. kohlenhydrate
3. proteine: verdauung, als was kommt es ins blut, was passiert mit npn-verbindungen?
4. in welcher ernährungssituation wird insulin ausgeschüttet, ..... --> siehe frage im skript kap. regulation
5. def. umsetzbare energie; berechnung --> siehe frage kap. energie (nur mit ei statt pizza)
6. mineralstoffe: biologische bedeutung; nenne 4 essentielle, 4 nicht-ess. mineralstoffe
7. prinzip abbau lipophiler schadstoffe
8. diese frage weiß ich nicht mehr genau, irgendwie so --> stoffwechsel: was ist wenn man nahrung mit protein hoher qualität ißt und was ist wenn man nahrung mit protein mit wenig lysin ißt


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 27.09.2011, 15:34 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 07.04.2009, 17:30
Beiträge: 5
Prüfung vom 27.09.2011:

1) Vorkommen der Markonährstoffe im Blut? In welcher Form? Wie wird aus ihnen Depotfett aufgebaut und kann dieses dann einfach wieder zu Glucose umgebaut werden?
2) Rechnung: Das Übliche mit 100g Leberkäse --> 24% Fett ; 0,5 % Kohlenhydrate; 17% Protein
3) Arten der Kohlenhydratanalyse?
4) Was ist Homöostase? Werden Ca, K, Na, Fe, Zn und Cl über ihe Absorbtion oder Exkretion gesteuert?
5) Die Schadenswirkung von Arsen? (Arsenat, Arsenit und org. Arsenverbindungen)
6) Was passiert mit den Aminosäuren wenn Sie a) qualitativ hochwertiges Protein zu sich genommen haben oder b) Protein mit einem geringen Lysinanteil zu sich genommen haben?
7) Stoffwechselschema liphophiler Schadstoffe? Wie werden sie aufgenommen? Wie werden sie abgebau?
8 )Fällt mir nimma ein, sry...


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 02.11.2011, 02:10 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 27.10.2009, 09:49
Beiträge: 15
Hat noch jemand ein altes skript/folien gespeichert (hab in ein paar wochen prüf und es sind noch nicht alle folien hochgeladen worden)

danke und lg


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 23.12.2011, 10:13 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 27.10.2009, 09:49
Beiträge: 15
Prüfungsfragen vom 20.12:

-Auswirkung von Adrenalin auf Stoffwechsel (insbesondere in Leber, Muskel und Fettgewebe)
-3 Schadstoffe in LM (Enstehung, WW in Körper, Abbau lipophiler Substanzen usw)
-Bedeutung der Mineralstoffe für den Körper + 5 essentille Mengenelemente und 5 essentielle Spurenelemente
-Fermentation im Dickdarm, bedeutung für den Mensch und unterschied Darmflora Mensch bzw Wiederkäuer
-Wurst bzw. Pizza Bsp. (fett, protein und kohlenhydrat gegeben, dann weiterrechnen mit faktoren; mensch mit 70kg...wieviel müsste er essen, wenn er sich wenig körperlich betätigt um grundumsatz zu decken + frage: was ist nettoenergie)
-Bedeutung der Fette für den Menschlichen Körper + Messung (Roh)Fett und welche Fehler/Verfälschungen können entstehen
-Protein in der Nahrung: wie wird es abgebaut, in welcher form wird es im blutkreislauf wie aufgenommen, was passiert mit NPN-Verbindungen
-Schadenswirkung von Arsen und seinen unterschiedlichen Oxidationsstufen; Welche Rolle spielt dabei Zink

hoffe es hilft, und wie immer keine garantie auf vollständigkeit ;-)


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 24.05.2012, 14:38 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 23.11.2007, 16:20
Beiträge: 33
Wohnort: Wien
Hallo!

kann mir wer das neue moodle passwort sagen?

lg


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 03.10.2012, 10:12 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in
LBT User Foto

Registriert: 23.11.2010, 13:36
Beiträge: 91
Kann mir jemand helfen wegen der berechnung (Pizza bsp)?
In den Folien seh ich jetzt nicht genau, wie ich von den angegebenen % auf die umsetzbare energie komme...


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 09.10.2012, 21:41 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in

Registriert: 07.10.2010, 19:54
Beiträge: 176
muss man die vorlesung besuchen um die prüfung zu schaffen?
im prinzip kommen also fast nur die die prüfungsfragenbeispiele in den unterlagen zur prüfung?

lg


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 11.10.2012, 11:22 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen
LBT User Foto

Registriert: 09.11.2009, 14:10
Beiträge: 41
hi, könnte mir wer bitte das passwort für moodle sagen?

danke :)

_________________

Never play Hide and Seek with a homicidial maniac - they always win



Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 23.10.2012, 11:27 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 11.04.2008, 19:07
Beiträge: 27
Hallo!

So wie ich das sehe, braucht man keine Zugangsschlüssel mehr für Moodle, bzw. learn.boku.ac.at (ist ja jetzt neu!).
Ich hab mich einfach im Boku-Online für die LV Ernährungswissenschaften angemeldet und hab automatisch Zugang zu dem dazugehörigen Kurs im neuen Moodle. War für Qualitätsmanagement dieses Semester übrigens auch so.

LG!


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 15.11.2012, 11:23 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 16.10.2010, 12:51
Beiträge: 2
Prüfungsfragen vom 14.11.2012

- Analysemethoden und Differenzierung der Kohlenhydrate
- Allgemeine Anforderungen an ein Verdauungssystem, Topographie & welche Funktionen haben die unterschiedlichen Verdauungsräume?
- Auswirkungen von Insulin auf den Stoffwechsel (was passiert mit KH, Proteinen, Fett; insbesondere in Leber, Fettgewebe und Muskel)
- Umsetzbare Energie: Rechenbeispiel zu 100 g Frankfurter & Erhaltungsbedarf berechnen (Mensch mit 60 kg, bei leichter körperlicher Tätigkeit,...) & Frage: was ist Nettoenergie?
- Was bedeutet "antioxidative Wirkung" & "oxidativer Stress"; in welchen Nahrungsstoffen sind Antioxidantien zu finden?
- Was ist Homöostase; was bewirkt sie bei Makronährstoffen; werden Na, Cl, Ca, Fe, Zn über ihre Exkretion oder Absorption gesteuert?
- Was passiert mit Aminosäuren im Körper wenn sie a) ein hochwertiges Protein , b) ein Protein mit geringem Lysinanteil zu sich genommen haben?
- Fettstoffwechsel; wie wird Nahrungsfett umgebaut; Umbau in Depotfett?

2 Tage lernen --> 1er --> keine schwere Prüfung :wink:


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 19.02.2013, 08:09 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 17.11.2010, 17:29
Beiträge: 28
Weiß jemand was passieren würde wenn wir kein fettgewebe mehr hätten? ( folie 132)


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 21.10.2013, 14:45 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen
LBT User Foto

Registriert: 04.10.2009, 17:30
Beiträge: 26
Prüfungsfragen vom 21.10.2013
* Biologische Bedeutung von Fett; Analyse und Fehlerquellen
* Glucagon (wann ausgeschüttet; Wirkung; Leber/Musekl/Fettgewebe etc.)
* Bedeutung essentielle AS; 4 nennen; essentielle Fette
* Rechenbeispiel (mit Milch)
* Aufbau und Funktion vom Dünndarm
* Proteinverdauung (wie; was gelangt ins Blut; was passiert mit NPN)
* Unterschied Bedarf und Versorgungsempfehlung
* Lipophile Schadstoffe


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 23.10.2013, 10:31 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 08.03.2011, 08:48
Beiträge: 19
Nur so aus Interesse: warum schreibt die Fragen niemand in den Fragenkatalog? Der ist ja komplett leer gg
Ich hab die Prüfung auch am 21.10.2013 gemacht und hab die Fragen dort eingetragen. Dachte nur, dort sind sie einfacher zu finden :)
Liebe Grüße


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 27.10.2013, 13:35 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen
LBT User Foto

Registriert: 04.10.2009, 17:30
Beiträge: 26
ja, das hab ich mich eigentlich auch gefragt, als ich nach alten fragen gesucht hab ;) weil aber hier im forum schon einige waren und das bei manchen wahlfächern so gehandhabt wird, hab ichs halt auch hierhin gegeben.. nicht unbedingt logisch, aber zumindest auf einem fleck :)

liebe grüße!


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ernährungswissenschaft Info
 Beitrag Verfasst: 05.11.2013, 19:03 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 05.11.2013, 18:54
Beiträge: 1
Hallo! Kommen bei der Prüfung offene Fragen? lg


Nach oben 
   
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 35 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste

 
 

 
Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu: