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LBT - Lebensmittel und Biotechnologie • Thema anzeigen - Technologie tierischer Lebensmittel
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
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 Betreff des Beitrags: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 27.06.2010, 10:09 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 15.02.2007, 09:52
Beiträge: 4
Wohnort: Wien
Hallo!
Wollte fragen wie der Lernaufwand für diese Prüfung ist? Wie lang habt ihr gelernt? Wie genau habt ihr gelernt? Reicht eine Woche zum Lernen?
Vielen Dank im Voraus!
LG c


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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 02.07.2010, 14:51 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 04.03.2010, 20:31
Beiträge: 17
Hey, warst du in den VO anwesend?? Gibt es da was zu beachten, etwas was sie sicher fragen werden oder so... Ich hoffe eine Woche reicht. Mehr Zeit hab ich auch nicht eingeplant :).


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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 04.07.2010, 09:39 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen
LBT User Foto

Registriert: 29.09.2009, 17:07
Beiträge: 37
Hallo Leute :)
Hab mich auch grad für Freitag angemeldet!

Also ich war in der VO und hatte schon das Gefühl, dass sie uns ned unbedingt durchfallen lassen wollen. Zb der Fisch- Typ bei dem is der gesamte Prozess ganz wichtig. Also er hat zb über die Einteilung der Fische geredet und dann gemeint "vergessts des wieder, is ned wichtig" aber so a bissl QM, Hygiene, Management und so des is ihm wichtig!

Bei Milch halte ich die Folien "das musst du wissen/ verstehen/ erklären können" für einen heißen Tipp (is aber meine persönliche Meinung).

Meine Frage wär jetzt noch: Haben wir die FETTE überhaupt durchgemacht und kommen die demnach zur Prüfung?

glg,
Cordy

_________________

Studienvertretung LBT

Sprechstunde Mo 12.30-13.30

stvlbt@oehboku.at  


"Gemeinsam können wir die BOKU zu der Universität des Lebens machen, die uns schon anfangs versprochen wurde!"


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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 04.07.2010, 11:54 
Stammzellenforscher/in
Stammzellenforscher/in
LBT User Foto

Registriert: 28.09.2009, 20:48
Beiträge: 684
CordyR hat geschrieben:
Meine Frage wär jetzt noch: Haben wir die FETTE überhaupt durchgemacht und kommen die demnach zur Prüfung?
Cordy


Ja, Fette haben wir in der letzten VO durchgenommen. Nicht sonderlich spannend oder schwierig.

Punkto Fisch kann ich Cordy nur zustimmen, ihm war wichtig, dass wir nach der LVA in der Lage sind, in einem Fischbetrieb arbeiten zu können, also dass wir wissen, welche Produkte es gibt, UND GANZ WICHTIG:
Bei der Frage, wozu Fisch geräuchert wird, BLOSS nicht hinschreiben --> Haltbarkeitsverfahren!
:D

Milch wird wahrscheinlich das Schwierigste zu lernen sein, war zwar anwesend, aber die Produktionsschritte sind überhaupt nicht hängen geblieben. :S


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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 07.07.2010, 10:47 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen
LBT User Foto

Registriert: 29.09.2009, 17:07
Beiträge: 37
Hey, danke. Ich war leider in der letzten VO nicht mehr....

Hab jetzt den ganzen Stoff mal durchgearbeitet, anhand der Moodle- Unterlagen und der Prüfungsfragen die schon gestellt wurden.

Bei mir sind noch ein paar Verständnisfragen aufgetreten:

Starterkulturen bei fließfähigen und stichfesten Sauermilchprodukten? Werden da unterschiedliche Kulturen eingesetzt, oder eh die selben nur eben einmal im Tank und einmal im Becher?

Wie verändert sich die Eiqualität mit dem Alter der Eier? (ich weiß nur, dass sich die Luftblase mit der Zeit vergrößert, da Wasser durch die Poren der Schale verdampft)

Unterschiede zwischen Butter, Butteröl und Butterschmalz? ich bin mir ned sicher, ob der einfache Unterschied der Fettgehalt ist? (>99,5%; >96%; 99,3-99,8%)??

Welche Kriterien begrenzen die Haltbarkeit von fettreichen LM? hat das irgendwas mit der Folie über "Hydrolyse von Triglyceriden" und "Oxidation von Polysäuren" zu tun? Wie würdet ihr diese Frage beantworten?

Wäre super wenn mir da wer weiterhelfen kann?
Danke schon mal im Voraus :)

lg,
Cordy

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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 03.11.2010, 12:57 
Stammzellenforscher/in
Stammzellenforscher/in
LBT User Foto

Registriert: 28.09.2009, 20:48
Beiträge: 684
Möchte dafür jetzt kein neues Thema aufmachen:

Wie/Wo genau werden denn die Prüfungsergebnisse bekanntgegeben?
Ich frage, weil ich am 15.10. angetreten bin und ich das Ergebnis nicht "verpassen" möchte, wenn's nur
an die Hörsaaltür geklebt wird oder so.

Dankeschön

Mfg


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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 17.08.2011, 14:10 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in
LBT User Foto

Registriert: 23.11.2010, 13:36
Beiträge: 91
sastleitner hat geschrieben:
Möchte dafür jetzt kein neues Thema aufmachen:

Wie/Wo genau werden denn die Prüfungsergebnisse bekanntgegeben?
Ich frage, weil ich am 15.10. angetreten bin und ich das Ergebnis nicht "verpassen" möchte, wenn's nur
an die Hörsaaltür geklebt wird oder so.

Dankeschön

Mfg


hätte mich auch interessiert^^ aber ist ja schon länger her


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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 29.02.2012, 16:51 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 29.09.2009, 07:49
Beiträge: 4
Wohnort: Pfeilheim
Hallo

Ich würde gerne am 15.3 die Prüfung machen und wollte fragen ob mir vielleicht irgendwer die Unterlagen borgen würde?

lg
lisi


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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 01.03.2012, 13:33 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 31.01.2008, 08:21
Beiträge: 24
Wollte die Prüfung auch am 15.03. machen! Wo gibts es denn prinzipiell die Unterlagen bzw. wie ist das Passwort zur Moodle-Seite? Gibts dort Folien? Irgendwie finde ich überhaupt keine Lernunterlagen zu der VO...Da müsste ich mich von der Prüfung gleich wieder abmelden :)


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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 05.03.2012, 14:03 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 21.02.2008, 06:59
Beiträge: 35
Bräuchte auch bitte das Passwort für moodle.

NG


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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 10.03.2012, 10:27 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen
LBT User Foto

Registriert: 30.09.2010, 18:17
Beiträge: 5
PW lautet: 976-11-103

Leider sind nicht alle Kapitel schon online. Hat die vielleich wer ?

Danke !

Lg

_________________

=D



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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 09.04.2012, 17:10 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 19.03.2011, 14:02
Beiträge: 4
Wisst ihr wo man die Unterlagen zu dem Kapitel Fische und Fischerzeugnisse herbekommt?

lg Rebecca


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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 11.05.2012, 13:55 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen
LBT User Foto

Registriert: 10.11.2008, 16:49
Beiträge: 57
Rebecca hat geschrieben:
Wisst ihr wo man die Unterlagen zu dem Kapitel Fische und Fischerzeugnisse herbekommt?

lg Rebecca
ich bräuchte das auch PLUS ei,honig&fette! hat das jemand in digitalisierter form und könnte es mir schicken?


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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 11.05.2012, 16:01 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in

Registriert: 07.10.2009, 15:29
Beiträge: 156
bezüglich Fisch:

"Leider habe ich keine akutellen Unterlagen zum Fischteil, aber Sie
können sich an diesen Stoff richten (siehe Anhang).

Ich empfehle Ihnen auf jeden Fall folgende Unterlagen:

-Codexkapitel / B 35 / Fische, Krebse, Weichtiere und daraus
hergestellte Erzeugnisse (einfach im google downloaden)

- Fischverarbeitung, Manfred Tülsner, Studienausgabe (Behrs Verlag)

schöne Grüsse

Marija Zunabovic"

ob es zum fisch inzwischen neuigkeiten gibt weiß ich nicht. bei dem termin am 20.4. haben sie ihn netterweise gar nciht geprüft!

Achtung bei Milch: hier gibt es 3 Teile! wenn noch nciht alle online sind, dann einfach per mail danach fragen!

viel spaß beim lernen!


Dateianhänge:
Fisch 3.pdf [70.13 KiB]
477-mal heruntergeladen
Fisch 2.pdf [69.5 KiB]
466-mal heruntergeladen
Fisch 1.pdf [381.58 KiB]
475-mal heruntergeladen
Honig.pdf [71.43 KiB]
468-mal heruntergeladen
FETT.pdf [66.16 KiB]
477-mal heruntergeladen
Ei.pdf [89.05 KiB]
509-mal heruntergeladen
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 Betreff des Beitrags: Re: Technologie tierischer Lebensmittel
 Beitrag Verfasst: 13.05.2012, 20:14 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen
LBT User Foto

Registriert: 10.11.2008, 16:49
Beiträge: 57
Danke ! (:


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