Autor |
Nachricht |
Vedl
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 26.01.2009, 17:21 |
|
Eprouvettenschüttler/in |
|
|
Registriert: 23.01.2008, 14:17 Beiträge: 172
|
Hi nochmal!
Kann wirklich niemand was zu meiner Frage sagen?? Ich bin für Freitag zur Prüfung angemeldet und will einfach nur wissen wie ich mich am besten auf die Prüfung vorbereite.... Bin für jeden Gedankenanstoß sehr dankbar!
lg, Vedl
|
|
|
|
|
martin
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 26.01.2009, 18:41 |
|
Eprouvettenschüttler/in |
|
|
Registriert: 11.12.2006, 17:11 Beiträge: 154
|
hallo!
also ich hab die prüfung letztes jahr gemacht... und hab mit dem buch "brauer und mälzer" (oder so) gelernt... gibts eh in der bibliothek zu genüge! ich hab genau die prüfungsfragen bekommen die im katalog stehen... aber es gibt glaub ich 4 gruppen... alle mit anderen fragen!
man sollte sich schon alle kapitel die er durchgemacht hat, gut anschauen... also eine "geschenkte" prüfung ist es nicht...
das wissen aus dem buch zu den einzelnen kapitel reicht aber auf alle fälle aus!
bei mir wars hald so... lg martin
|
|
|
|
|
muesliriegel
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 26.01.2009, 19:00 |
|
Geosminschnüffler/in |
|
|
Registriert: 14.12.2006, 18:25 Beiträge: 399 Wohnort: Wien
|
Hey!
Ich hätt auch noch eine Frage dazu... wie lang braucht man in etwa zum Lernen? Ich hab morgen MTV Prüfung und Freitag dann eben Brauerei weil ich beim zweiten Termin nicht kann. Geht sich das in 2,5 Tagen aus, was meinst du?
LG Karin
_________________ STV Lebensmittel- und Biotechnologie
FachStuko LBT
|
|
|
|
|
martin
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 26.01.2009, 19:47 |
|
Eprouvettenschüttler/in |
|
|
Registriert: 11.12.2006, 17:11 Beiträge: 154
|
puh keine ahnung mehr wie lang ich da gelernt hab! aber ich denk, wenn du in der vorlesung warst und mit etwas motivation... dann geht das sicher! die fragen sind eh klar und auch nicht zu schwer, aber er will glaub ich nicht nur "aller- welts- blabla" hören... kann mich aber nicht mehr so genau erinnern an den stoffumfang und den lernaufwand... lg martin ps.: bis morgen bei mtv
|
|
|
|
|
Vedl
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 27.01.2009, 09:21 |
|
Eprouvettenschüttler/in |
|
|
Registriert: 23.01.2008, 14:17 Beiträge: 172
|
Hallo noch amal!
An alle, die die VO in diesem Semester besucht haben: Gibt es jetzt ein Skriptum oder nicht??? (Im Blis steht: Skriptum zur LV ist erhältlich - aber einige sagen es gibt keines) Wenn ja - wo krieg ich das? Kann´s mir wer bis Freitag borgen?
Danke und lg, Vedl
|
|
|
|
|
muesliriegel
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 27.01.2009, 09:44 |
|
Geosminschnüffler/in |
|
|
Registriert: 14.12.2006, 18:25 Beiträge: 399 Wohnort: Wien
|
Hey,
Nein es gibt kein Skriptum, nur Mitschriften und vom Vortragenden ausgeteilte Kopien... Es wird aber aus dem Buch Technologie der Brauer und Mälzer von Kunze vorgetragen, das müsste in der Lehrbuchsammlung vorhanden sein, sofern nicht alle Exemplare verborgt sind und wird als Lernunterlage empfohlen!
LG Karin
_________________ STV Lebensmittel- und Biotechnologie
FachStuko LBT
|
|
|
|
|
Vedl
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 29.01.2009, 18:32 |
|
Eprouvettenschüttler/in |
|
|
Registriert: 23.01.2008, 14:17 Beiträge: 172
|
Hallo!
An alle die morgen antreten: Es wär super, wenn jemand seine/ihre Prüfungsfragen nachher ins Forum stellen könnte - bis jetzt gibt´s ja relativ wenige...
Danke und viel Erfolg morgen, greetz
|
|
|
|
|
muesliriegel
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 30.01.2009, 14:52 |
|
Geosminschnüffler/in |
|
|
Registriert: 14.12.2006, 18:25 Beiträge: 399 Wohnort: Wien
|
Hallo!
Also bis auf die Tatsache dass wir 1 1/4h auf Herrn Urban gewartet haben, war die Prüfung eh nicht aufregend, ich würd die Fragen von meiner Gruppe ja gern reinstellen, leider find ich im Prüfungsfragentool nicht die entsprechende Datei, da man nur Bakk oder Master, nicht aber die Wahlfächer auswählen kann... Lass mich aber gern eines Besseren belehren falls wer weiß wie das geht!
edit: Das geht nicht, Prüfungsfragen der Wahlfächer müssen hier gepostet werden, falls jemand mal dasselbe Problem hat!
However, hier die Fragen meiner Gruppe:
1. Malzherstellung: wichtigste Abläufe und Malzarten 2. Jungbieraromen und Bukett-/Aromastoffe 3. Bildung von Kühltrub: Zeitpunkt und Bedeutung? 4. Maßnahmen zur Vermeidung von Sauerstoffzutritt während des Prozesses 5. Einfluss der Glasfarbe auf die Bierqualität 6. PVPP-Filter: Zweck und Aufbau 7. Vorteile bei maßvollem Biergenuss 8. Was regelt der Lebensmittelcodex Kapitel B 13 Bier? Wichtigste Inhalte?
Bei anderen Gruppen kam unter anderem Beschreibung unter-/obergäriger Hefen, Hefen allgemein, Läuterbottich, Flaschenabfüllung, Kegabfüllung, Hopfeninhaltsstoffe usw., vll findet sich ja wer von den anderen Gruppen der seine Fragen auch reinstellt...
LG Karin
_________________ STV Lebensmittel- und Biotechnologie
FachStuko LBT
|
|
|
|
|
Andreas Bachler
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 30.01.2009, 16:56 |
|
Hefenzüchter/in |
|
|
Registriert: 29.10.2006, 22:56 Beiträge: 260 Wohnort: Tirol
|
Hi Um die rosarosa Gruppe zu verfvollständigen hier meine Fragen 1)Klassifizierung von Bier nach B13 2)Hefen obergärig untergärig den Unterschiet und jeweilige Biersorten 3)Hopfeninhaltsstoffe und Produkte 4)Läuterbottich Funktion Beschreibung und die Bedeutung von Schrot 5)Gärungsablauf 6)Fassbierfüllung 7)Maßnahmen zur Koagulationsstabilität Bier und Gesundheit ps was bitte sucht der Typ in Linz wenn er eine Prüfung halten soll. lg andi
|
|
|
|
|
Philipp
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 31.01.2009, 11:43 |
|
Versuchskaninchen |
|
|
Registriert: 02.11.2006, 12:34 Beiträge: 27 Wohnort: Wien 1090
|
meine Gruppe (gelb)
- Schritte in der Flaschenhalle (sprich alles mit Flaschenabfüllung) - unter obergärige Hefe - Warum Bier in gewissen Maße gesund ist? - Maischeverfahren - mikrobielle Stabilität wie? warum? - LMkodex B13: Einteilung der Biere nach Sorten - puhh und noch 2 aber die weiß ich leider nicht mehr
viel Glück
|
|
|
|
|
Vedl
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 31.01.2009, 16:20 |
|
Eprouvettenschüttler/in |
|
|
Registriert: 23.01.2008, 14:17 Beiträge: 172
|
Danke für eure zahlreichen Posts!
Wie war´s eigentlich?? Gibt´s schon Ergebnisse? Wie benotet er - streng oder eh gnädig?
lg, Vedl
|
|
|
|
|
muesliriegel
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 31.01.2009, 16:35 |
|
Geosminschnüffler/in |
|
|
Registriert: 14.12.2006, 18:25 Beiträge: 399 Wohnort: Wien
|
Hallo!
Also mir kam die Prüfung nicht besonders schwer vor, und es war meiner Meinung nach mehr als genug Zeit. Im Großen und Ganzen wurde nichts wirklich Unvorhersehbares gefragt, pro Gruppe waren halt 1, 2 etwas "gemeinere" Fragen dabei würd ich sagen, die wohl die Abgrenzung zu besseren Noten bringen sollen. Bezüglich Benotung wissen wir noch nichts, da Herr Urban jetzt eine Woche nicht da ist...
LG Karin
_________________ STV Lebensmittel- und Biotechnologie
FachStuko LBT
|
|
|
|
|
muesliriegel
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 17.02.2009, 19:55 |
|
Geosminschnüffler/in |
|
|
Registriert: 14.12.2006, 18:25 Beiträge: 399 Wohnort: Wien
|
Hallo! Hier die Ergebnisse der Brauerei-Prüfung vom 30.01. 2009, hab grad gesehen die Noten sind aber eh schon im Blis... Nur der Übersicht halber, damit man sich ein Bild von der Notenverteilung machen kann LG Karin
Dateianhänge: |
DSC03206.JPG [ 250.96 KiB | 749-mal betrachtet ]
|
_________________ STV Lebensmittel- und Biotechnologie
FachStuko LBT
|
|
|
|
|
Dominik
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 19.03.2009, 13:26 |
|
Versuchskaninchen |
|
|
Registriert: 21.11.2006, 12:05 Beiträge: 10 Wohnort: Wien
|
Wo genau werden denn die Prüfungsergebinsse ausgehängt??
|
|
|
|
|
muesliriegel
|
Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei Verfasst: 19.03.2009, 15:38 |
|
Geosminschnüffler/in |
|
|
Registriert: 14.12.2006, 18:25 Beiträge: 399 Wohnort: Wien
|
Hallo!
Ich fand die Ergebnisliste im 2. Stock wenn du vorm Lift stehst rechts den Gang hinein, gegenüber vom Büro von der Frau Szabo ist eine Pinnwand (gleich links in dem Gang), dort hängt immer jede Menge, unter anderem auch die Brauerei-Ergebnisse...
LG Karin
_________________ STV Lebensmittel- und Biotechnologie
FachStuko LBT
|
|
|
|
|
|