Statistiken
Posts
28.678
Topics
29.570
LBT USER
11.384
 
 
Im Forum online
206
Besucher
0
Registrierter
205
Gäste
Mitglieder: 0 Mitglieder
 
 
LBT - Lebensmittel und Biotechnologie • Thema anzeigen - Technologie d Brauerei
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 43 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 26.01.2009, 17:21 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in
LBT User Foto

Registriert: 23.01.2008, 14:17
Beiträge: 172
Hi nochmal!

Kann wirklich niemand was zu meiner Frage sagen??
Ich bin für Freitag zur Prüfung angemeldet und will einfach nur wissen wie ich mich am besten auf die Prüfung vorbereite....
Bin für jeden Gedankenanstoß sehr dankbar!

lg, Vedl


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 26.01.2009, 18:41 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in
LBT User Foto

Registriert: 11.12.2006, 17:11
Beiträge: 154
hallo!

also ich hab die prüfung letztes jahr gemacht... und hab mit dem buch "brauer und mälzer" (oder so) gelernt... gibts eh in der bibliothek zu genüge! ich hab genau die prüfungsfragen bekommen die im katalog stehen... aber es gibt glaub ich 4 gruppen... alle mit anderen fragen!

man sollte sich schon alle kapitel die er durchgemacht hat, gut anschauen... also eine "geschenkte" prüfung ist es nicht...

das wissen aus dem buch zu den einzelnen kapitel reicht aber auf alle fälle aus!

bei mir wars hald so... lg martin


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 26.01.2009, 19:00 
Geosminschnüffler/in
Geosminschnüffler/in
LBT User Foto

Registriert: 14.12.2006, 18:25
Beiträge: 399
Wohnort: Wien
Hey!

Ich hätt auch noch eine Frage dazu... wie lang braucht man in etwa zum Lernen? Ich hab morgen MTV Prüfung und Freitag dann eben Brauerei weil ich beim zweiten Termin nicht kann. Geht sich das in 2,5 Tagen aus, was meinst du?

LG Karin

_________________

STV Lebensmittel- und Biotechnologie


FachStuko LBT



Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 26.01.2009, 19:47 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in
LBT User Foto

Registriert: 11.12.2006, 17:11
Beiträge: 154
puh keine ahnung mehr wie lang ich da gelernt hab! aber ich denk, wenn du in der vorlesung warst und mit etwas motivation... dann geht das sicher! die fragen sind eh klar und auch nicht zu schwer, aber er will glaub ich nicht nur "aller- welts- blabla" hören...

kann mich aber nicht mehr so genau erinnern an den stoffumfang und den lernaufwand...

lg martin

ps.: bis morgen bei mtv ;)


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 27.01.2009, 09:21 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in
LBT User Foto

Registriert: 23.01.2008, 14:17
Beiträge: 172
Hallo noch amal!

An alle, die die VO in diesem Semester besucht haben:
Gibt es jetzt ein Skriptum oder nicht??? (Im Blis steht: Skriptum zur LV ist erhältlich - aber einige sagen es gibt keines)
Wenn ja - wo krieg ich das? Kann´s mir wer bis Freitag borgen?

Danke und lg,
Vedl


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 27.01.2009, 09:44 
Geosminschnüffler/in
Geosminschnüffler/in
LBT User Foto

Registriert: 14.12.2006, 18:25
Beiträge: 399
Wohnort: Wien
Hey,

Nein es gibt kein Skriptum, nur Mitschriften und vom Vortragenden ausgeteilte Kopien... Es wird aber aus dem Buch Technologie der Brauer und Mälzer von Kunze vorgetragen, das müsste in der Lehrbuchsammlung vorhanden sein, sofern nicht alle Exemplare verborgt sind und wird als Lernunterlage empfohlen!

LG Karin

_________________

STV Lebensmittel- und Biotechnologie


FachStuko LBT



Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 29.01.2009, 18:32 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in
LBT User Foto

Registriert: 23.01.2008, 14:17
Beiträge: 172
Hallo!

An alle die morgen antreten: Es wär super, wenn jemand seine/ihre Prüfungsfragen nachher ins Forum stellen könnte - bis jetzt gibt´s ja relativ wenige...

Danke und viel Erfolg morgen,
greetz


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 30.01.2009, 14:52 
Geosminschnüffler/in
Geosminschnüffler/in
LBT User Foto

Registriert: 14.12.2006, 18:25
Beiträge: 399
Wohnort: Wien
Hallo!

Also bis auf die Tatsache dass wir 1 1/4h auf Herrn Urban gewartet haben, war die Prüfung eh nicht aufregend, ich würd die Fragen von meiner Gruppe ja gern reinstellen, leider find ich im Prüfungsfragentool nicht die entsprechende Datei, da man nur Bakk oder Master, nicht aber die Wahlfächer auswählen kann... Lass mich aber gern eines Besseren belehren falls wer weiß wie das geht!

edit: Das geht nicht, Prüfungsfragen der Wahlfächer müssen hier gepostet werden, falls jemand mal dasselbe Problem hat!

However, hier die Fragen meiner Gruppe:

1. Malzherstellung: wichtigste Abläufe und Malzarten
2. Jungbieraromen und Bukett-/Aromastoffe
3. Bildung von Kühltrub: Zeitpunkt und Bedeutung?
4. Maßnahmen zur Vermeidung von Sauerstoffzutritt während des Prozesses
5. Einfluss der Glasfarbe auf die Bierqualität
6. PVPP-Filter: Zweck und Aufbau
7. Vorteile bei maßvollem Biergenuss
8. Was regelt der Lebensmittelcodex Kapitel B 13 Bier? Wichtigste Inhalte?

Bei anderen Gruppen kam unter anderem Beschreibung unter-/obergäriger Hefen, Hefen allgemein, Läuterbottich, Flaschenabfüllung, Kegabfüllung, Hopfeninhaltsstoffe usw., vll findet sich ja wer von den anderen Gruppen der seine Fragen auch reinstellt...

LG Karin

_________________

STV Lebensmittel- und Biotechnologie


FachStuko LBT



Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 30.01.2009, 16:56 
Hefenzüchter/in
Hefenzüchter/in
LBT User Foto

Registriert: 29.10.2006, 22:56
Beiträge: 260
Wohnort: Tirol
Hi
Um die rosarosa Gruppe zu verfvollständigen hier meine Fragen

1)Klassifizierung von Bier nach B13
2)Hefen obergärig untergärig den Unterschiet und jeweilige Biersorten
3)Hopfeninhaltsstoffe und Produkte
4)Läuterbottich Funktion Beschreibung und die Bedeutung von Schrot
5)Gärungsablauf
6)Fassbierfüllung
7)Maßnahmen zur Koagulationsstabilität
8)Bier und Gesundheit

ps was bitte sucht der Typ in Linz wenn er eine Prüfung halten soll.

lg andi


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 31.01.2009, 11:43 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 02.11.2006, 12:34
Beiträge: 27
Wohnort: Wien 1090
meine Gruppe (gelb)

- Schritte in der Flaschenhalle (sprich alles mit Flaschenabfüllung)
- unter obergärige Hefe
- Warum Bier in gewissen Maße gesund ist?
- Maischeverfahren
- mikrobielle Stabilität wie? warum?
- LMkodex B13: Einteilung der Biere nach Sorten
- puhh und noch 2 aber die weiß ich leider nicht mehr

viel Glück


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 31.01.2009, 16:20 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in
LBT User Foto

Registriert: 23.01.2008, 14:17
Beiträge: 172
Danke für eure zahlreichen Posts!

Wie war´s eigentlich?? Gibt´s schon Ergebnisse? Wie benotet er - streng oder eh gnädig?

lg, Vedl


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 31.01.2009, 16:35 
Geosminschnüffler/in
Geosminschnüffler/in
LBT User Foto

Registriert: 14.12.2006, 18:25
Beiträge: 399
Wohnort: Wien
Hallo!

Also mir kam die Prüfung nicht besonders schwer vor, und es war meiner Meinung nach mehr als genug Zeit. Im Großen und Ganzen wurde nichts wirklich Unvorhersehbares gefragt, pro Gruppe waren halt 1, 2 etwas "gemeinere" Fragen dabei würd ich sagen, die wohl die Abgrenzung zu besseren Noten bringen sollen. Bezüglich Benotung wissen wir noch nichts, da Herr Urban jetzt eine Woche nicht da ist...

LG Karin

_________________

STV Lebensmittel- und Biotechnologie


FachStuko LBT



Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 17.02.2009, 19:55 
Geosminschnüffler/in
Geosminschnüffler/in
LBT User Foto

Registriert: 14.12.2006, 18:25
Beiträge: 399
Wohnort: Wien
Hallo!

Hier die Ergebnisse der Brauerei-Prüfung vom 30.01. 2009, hab grad gesehen die Noten sind aber eh schon im Blis... Nur der Übersicht halber, damit man sich ein Bild von der Notenverteilung machen kann ;)

LG Karin


Dateianhänge:
DSC03206.JPG
DSC03206.JPG [ 250.96 KiB | 746-mal betrachtet ]

_________________

STV Lebensmittel- und Biotechnologie


FachStuko LBT

Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 19.03.2009, 13:26 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen
LBT User Foto

Registriert: 21.11.2006, 12:05
Beiträge: 10
Wohnort: Wien
Wo genau werden denn die Prüfungsergebinsse ausgehängt??


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Technologie d Brauerei
 Beitrag Verfasst: 19.03.2009, 15:38 
Geosminschnüffler/in
Geosminschnüffler/in
LBT User Foto

Registriert: 14.12.2006, 18:25
Beiträge: 399
Wohnort: Wien
Hallo!

Ich fand die Ergebnisliste im 2. Stock wenn du vorm Lift stehst rechts den Gang hinein, gegenüber vom Büro von der Frau Szabo ist eine Pinnwand (gleich links in dem Gang), dort hängt immer jede Menge, unter anderem auch die Brauerei-Ergebnisse...

LG Karin

_________________

STV Lebensmittel- und Biotechnologie


FachStuko LBT



Nach oben 
   
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 43 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste

 
 

 
Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu: