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airone
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Betreff des Beitrags: 751.103 Technologie tierischer Lebensmittel Verfasst: 14.11.2007, 09:56 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 13.11.2007, 22:27 Beiträge: 9
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Hab das aus dem Studivz Forum kopiert: Falls das wer liest und sich auskennt, bitte posten!
Hann-Wei Chen schrieb
am 13.11.2007 um 21:04 Uhr
Zitat: danke für die info... hoffentlich hast es trotzdem geschafft. werde mal schauen, wie ich an das passwort im moodle komme...
irgendwer eine ahnung? vielen dank! Nikolaus Pfaffenbichler schrieb am 13.11.2007 um 21:00 Uhr Zitat: tja also i hab die prüfung lezte woche gemacht und habe nach dem skript von Foissy gelernt. =} keine gute idee. Es gibt ein neues Skript mit geändertem inhalt anhand der prüfungsfragen war für mich eindeutig zu erkennen das sich einiges geändert haben muss
das neue skirpt ist aber glaub ich im netz (auf der boku seite das alte) aber ich glaube im elearning kommt man irgendwie dazu ... Hann-Wei Chen schrieb am 13.11.2007 um 16:36 Uhr Zitat: Hat jemand diese VO in letzter Zeit besucht? Wenn jemand neue Prüfungsfragen zu den jetzigen Vortragenden hat oder über die aktuellen Vorlesungsunterlagen Bescheid weiß, wäre ich über jede Nachricht sehr dankbar! Es sind die Unterlagen von Foissy zwar online, aber es steht nirgends, ob man die noch verwenden soll/darf/kann.
Lg Hann-Wei
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airone
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Betreff des Beitrags: Verfasst: 15.11.2007, 08:55 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 13.11.2007, 22:27 Beiträge: 9
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da keiner eine Idee hatte, habe ich eine Mail an DI Zunabovic geschickt, die die VO betreut
wie vermutet, liegen die unterlagen in moodle und ich habe das passwort dazu auch bekommen.
h23fgJi
kann sich aber in Zukunft auch ändern
Aufgrund technischer Probleme ist eine automatische Passwortanforderung noch nicht möglich.
lg
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braba
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Betreff des Beitrags: Unterlagen TTL Verfasst: 03.12.2007, 08:55 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 24.08.2007, 06:29 Beiträge: 4
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Hi Leute;
ich hätte da eine Frage: Reichen die neuen Unterlagen, die im Moodle sind, für die Prüfung?
Hab gerade das Ei-Kapitel von Wetscherek durchgemacht und es ist irgendwie nicht sehr genau beschrieben! Sollte ich auch noch das Foissy Skriptum zur Hand nehmen, da sie aus beiden Teilen fragen?
Danke für deine/eure Hilfe
Bernd
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xoanon
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Betreff des Beitrags: Prüfungsfragen Verfasst: 03.12.2007, 17:36 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 31.01.2007, 18:28 Beiträge: 5
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30.11.2007
1. Herstellung von Butter aus Rahm, Verfahrensschritte beschreiben.
2. Was bedeutet der Aufdruck 2AT 8432422 MHD 27.10.2007 auf einem Ei?
3. Skizzieren Sie den Aufbau einer Fischfabrik. Welche Normen und Richtlinien gelten dabei?
4. Feinkost aus Fisch. Wie wird sie hergestellt, was ist dabei zu beachten?
5. Ablauf der Herstellung von Sauermilchprodukten beschreiben.
6. Herstellung von Trockenmilch mit Sprühtrocknung, Ablauf beschreiben.
7. Was bedeuten folgende Abkürzungen: BFFE, GE, FE, BE, FRE?
8. Beschreibung der Herstellung von Rohwürsten.
23.11.2007
1. welche butterarten sind laut CODEX definiert? unterschiede
2. unterschied nektarhonig, honigtauhonig
3. welche verpackungsmöglichkeiten? technologie vor- u nachteíle
4. räucherfisch prozessbeschreibung
5. funktionsschema milchpasteurisierungslinie (plattenapparat)
6. zusätze zur kesselmilch
7. schwel- u glimmraucherzeuger + skizze der anlage
8. füllen von dosen und konserven + bsps
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airone
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Betreff des Beitrags: Verfasst: 14.12.2007, 11:51 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 13.11.2007, 22:27 Beiträge: 9
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hab vergessen vor der Prüfung diesen Thread zu checken (mist)
Prüfungsfragen 14.12.2007
Technologie Schmelzkäse
Technologie Frischkäse
Darf man Eier in Österreich bei Abgabe an Endverbraucher waschen. Was ist bei diesem Verfahren zu beachten?
Was ist der Unterschied zwischen Butter und Butteröl, Butterschmalz?
Zerlegen von Fisch - Technologie
Fisch in Sauermarinaden - Beschreibung des Produkts und der Technologie
Beschreiben Sie die Handelsklassen
Herstellung von Rohwurst
Welche Räuchermaterialien werden verwendet?
Also 2 Fragen pro Vortragenden, Gesamt 8 Fragen je 5 und 10 Punkte-Fragen Ab 36 Positiv, 54 Sehr Gut, 60 Volle Punkteanzahl
Der Fleischteil von Moodle hat gereicht, Ei ist bei meinen Fragen auch gegangen. Der Fischteil (Fenzl) von Moodle war überhaupt nicht zu gebrauchen und Milchprodukte muss man sowieso vom Buch oder woanders lernen (da nichts online).
Wichtig ist es, eher die Technologien (Verfahrensschritte) zu lernen. Der allgemeine Teil wurde ziemlich vernachlässigt bei den Fragen (denke ich). Die VO heißt ja auch TECHNOLOGIE der tierischen Lebensmitel *ironie*
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braba
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Betreff des Beitrags: Prüfungsfragen TTL vom 18.01.08 Verfasst: 18.01.2008, 11:15 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 24.08.2007, 06:29 Beiträge: 4
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1. Verwendung von Ei
2. Zusammensetzung von Pollen
3. Fischfabrik skizzieren
4. Gesetze und VO einer Fischfabrik
5. Herstellung Labkäse
6. Herstellung Sprühtrockenmilch
7. Zusammensetzung Fleischeiweiß
8. Wolfen
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Luci
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Betreff des Beitrags: Verfasst: 03.03.2008, 12:53 |
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Moderator |
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Registriert: 16.12.2006, 18:34 Beiträge: 764 Wohnort: 1180 Wien
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weiß wer das PW für die Unterlagen?
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Luci
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Betreff des Beitrags: Verfasst: 10.03.2008, 11:51 |
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Moderator |
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Registriert: 16.12.2006, 18:34 Beiträge: 764 Wohnort: 1180 Wien
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Max
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Betreff des Beitrags: Verfasst: 10.03.2008, 17:44 |
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Eprouvettenschüttler/in |
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Registriert: 30.10.2006, 13:44 Beiträge: 139 Wohnort: Wien
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Welche Unterlagen?
Bei mir kommt keine Passwortabfrage, oder mein ich was anderes?
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Luci
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Betreff des Beitrags: Verfasst: 10.03.2008, 18:17 |
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Moderator |
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Registriert: 16.12.2006, 18:34 Beiträge: 764 Wohnort: 1180 Wien
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mh
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Betreff des Beitrags: Prüfungsfragen 13.6. Verfasst: 01.07.2008, 06:01 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 15.05.2008, 12:41 Beiträge: 2
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Die Fragen von TTL am 13. 6.
1.) Beschreibe die Herstellung von Rohwurst
2.) Welche Arten von Raucherzeugung gibt es
3.) Dürfen Eier gewaschen werden, was ist dabei zu beachten
4.) Unterschied zwischen Butteröl und Butterschmalz
5.) Herstellung von Frischkäse
Die sechste Frage ist mir leider entfallen.
mfg Mathias
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phenyl
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Betreff des Beitrags: Fragen vom 04.07.08 Verfasst: 12.07.2008, 13:49 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 09.03.2008, 11:10 Beiträge: 2
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Teil 1 - Ei und Honig
1. Unterschiede der Koagulationstemperatur bei Eiklar und Eigelb+Beispiele, wie man das erkennen kann?
2. Welchen Einfluss hat die Temperatur auf den Honig(Kristallisation)
Teil 2 - Fisch
1. Wie kann man Fische räuchern? Technologie
2. Tiefkühlfisch? Technologie, Weiterverarbeitung, wie funktionierts,...?
Teil 3 - Fleisch und Wurst
1. Kuttern
2. BEFFE, BE, FE, FRE, .. usw Begriffe erklären, was sie heißen und was die technologische Bedeutung ist
Teil 4 - Milch
1. Unterschiede zwischen fließfähigen und stichfesten Sauermilchprodukten?
Technologische Schritte erklären, Starterkulturen, ...
2. Man soll in einer Molkerei Frischkäse herstellen, wie geht man dabei vor?(technologischen Ablauf beschreiben zwischen stichfesten und fließfähigem frischkäse)
Beim Fischteil waren die Unterlagen im moodle nicht sehr aussagekräftig, durch den Fischteil im alten Foißy-Skript wird es ein wenig ergänzt.
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Skatrick5
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Betreff des Beitrags: Fragen vom 23.1.09 Verfasst: 26.01.2009, 13:55 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 26.03.2008, 19:17 Beiträge: 1
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1. Welche Kriterien begrenzen die Haltbarkeit von fettreichen LM? 2. Honigherstellung 3. Tiefkühlfisch - Technologie, Verwendung, Weiterverarbeitung 4. Eiverwendung? (bin ich mir jetzt aber nicht mehr so sicher) 5. Unterschied zwischen fließfähigen und stichfesten Sauermilcherzeugnissen 6. Technologie der Räucherfische 7. Was ist der CODEX? 8. Wolfen
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TheresaB
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Betreff des Beitrags: Fragen vom 26.6.09 Verfasst: 27.06.2009, 10:44 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 25.02.2008, 18:29 Beiträge: 2
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1. Technologie Tiefkühlfisch, Transport, Weiterverarbeitung.. 2. Technologie Frischfisch, Vor-/Nachteile, Transport, Verwendung, Weiterverarbeitung.. 3. Wie verändert sich die Eiqualität mit dem Alter der Eier (5 Punkte nennen) 4. Chemische Honigzusammensetzung 5. Käsepflege- und Behandlungsverfahren 6. Technologie Schmelzkäse 7. Skizzieren des Pökelvorgangs 8. Brühwürste: Technologie, Einteilung, Beispiele..
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Mayr Elisabeth
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Betreff des Beitrags: Re: 751.103 Technologie tierischer Lebensmittel Verfasst: 21.05.2010, 09:18 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 04.12.2006, 08:53 Beiträge: 3
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Prüfungsfragen 21.5.2010
1. Wieviel beträgt die Durchschnittsleistung der Legehenne jährlich. Wie verändert sich die Legeleistung und die Größe der Eier im Laufe einer Legeperiode? (10 Punkte) 2. Warum kristallisieren manche Honigsorten aus und andere nicht? (5 Punkte) 3. Einteilung Speisefische, Verwendung (10 Punkte) 4. Räucherfische - Prozessbeschreibung (5 Punkte) 5. Was versteht man unter "Rahm"? Beschreibe die Unterschiede von pasteurisertem, sterilisiertem und ultrahocherhitzem Kaffeeobers anhand der Prozessschemen! (10 Punkte) 6. Welche besonderen Behandlungs- und Reifungstechnologien gibt es bei Käse oder so? (5 Punkte) 7. BEFFE, BE, GE, FRE, FE erklären + technologische Eigenschaften. Warum muss FRE deklariert werden? (10 Punkte) 8. Skizziere den Pökelvorgang! (5 Punkte)
ab 36 Punkte Genügend
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