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LBT - Lebensmittel und Biotechnologie • Thema anzeigen - HILFE zu Ernährungswissenschaften!
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 Betreff des Beitrags: HILFE zu Ernährungswissenschaften!
 Beitrag Verfasst: 17.02.2014, 16:38 
Mikroskopierer/in
Mikroskopierer/in

Registriert: 26.09.2012, 10:28
Beiträge: 185
Hallo!
Ich habe vor, am Freitag die Prüfung zu EW zumachen und habe mir einige alte Fragen durchgesehen. Die ein oder andere Frage habe ich nicht in den Folien gefunden und gehofft, dass sie jemand von euch beantworten könnte.

!, Wie wird der Fettgehalt bestimmt und welche Fehlerquellen treten auf?
Bestimmt wird er doch mit der Extraktion nach Soxhlet,aber welche Fehlerquellen sind zu nennen?

2, Kann Inulin verdaut werden, wenn ja wo?
meine Antwort, verdaut in dem Sinne nicht, da es ja ein Ballaststoff ist. Aber sei hier die mikrobielle Fermentierbarkeit im Dickdarm zu nennen?

3, zu guter Letzt: was passiert wenn ich qualitativ hochwertige Proteine/mit geringem Lysingehalt zu mir genommen habe?

Wäre wirklich dringend, ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen.

Danke!


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 Betreff des Beitrags: Re: HILFE zu Ernährungswissenschaften!
 Beitrag Verfasst: 18.02.2014, 07:36 
Mikroskopierer/in
Mikroskopierer/in

Registriert: 26.09.2012, 10:28
Beiträge: 185
Weiß wirklich niemand die Antwort darauf?


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 Betreff des Beitrags: Re: HILFE zu Ernährungswissenschaften!
 Beitrag Verfasst: 19.02.2014, 21:06 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 30.11.2011, 10:38
Beiträge: 3
1, Wie wird der Fettgehalt bestimmt und welche Fehlerquellen treten auf?
Bestimmt wird er doch mit der Extraktion nach Soxhlet.
Fehlerquellen:
a)Hitzequelle muss einen höheren Siedepunkt erreichen als das zu erhitzende Kolben im Medium.
b)Der temperatur darf nichtzu hoch sein beim Extrahieren sonst wird die Probe verbrannt.
c)Falsche Säule = hängt mit der Korngröße der extrahierten Probe

2, Kann Inulin verdaut werden, wenn ja wo?
meine Antwort, verdaut in dem Sinne nicht, da es ja ein Ballaststoff ist. Aber sei hier die mikrobielle Fermentierbarkeit im Dickdarm zu nennen?
Ich habe nur irgendwo einmal gelesen dass Inulin im Enddarm von Bakterien zu kurzkettigen Fettsäuren umgebaut wird. Die dabei gebildeten Gase können bei empfindlichen Menschen zu Flatulenzen führen – der einzigen bekannten Nebenwirkung beim Verzehr inulinhaltiger Pflanzenteile.

3, zu guter Letzt: was passiert wenn ich qualitativ hochwertige Proteine/mit geringem Lysingehalt zu mir genommen habe?
a) Wenn nicht genug lysin vorhanden ist (essentielle Aminosäure) dann wird das Protein eigenltich nicht vollständig verwertet und durch Desaminierung zu Harnstoff abgebaut.


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