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LBT - Lebensmittel und Biotechnologie • Thema anzeigen - Enzyme und Frage an die Profis
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 Betreff des Beitrags: Enzyme und Frage an die Profis
 Beitrag Verfasst: 02.06.2023, 11:24 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 02.06.2023, 11:06
Beiträge: 1
Hallo liebe Forengemeinde,


ich bräuchte mal Rat und Euer spezifisches Wissen bitte, weil mir google und ChatGPT nicht ausreichen.
Kurz zu mir, heiße Patrick, 34 Jahre, mache Informatik, Digitalisierung, Automatisierung usw.
und habe leider keine direkte Zeit noch für ein Lebensmittelstudium.
Da ich aber in Zukunft auch Einfluss auf unser Nahrungs- & Zeitverhalten haben werde, brauch ich nun wie gesagt Eure Hilfe.

Da ich seit 1,5 Jahren so gut wie es geht vegan Lebe ( und mit Kraftsport ständig miese Laune herrscht, weil ich der Blutgruppenernährung von D´Adamo nachgehe ) habe ich nun Enzyme für eine "Zuckfreie" Hafermilch ausprobiert...
( Denkt Euch ja nichts... ;) )

So.. bei Nectabar gibt es Enzym N1 und N2...
N1 baut die stärke ab.. aus dem Haferschleim wird ne Hafersuppe.
Das N2 soll die Stärke spalten...

Jetzt hatte ich die Frage an ChatGPT gestellt:

"Wenn Enzyme die Stärke abbauen, hat man dann weniger Kohlenhydrate auf die gleiche Menge gerechnet?"

-> Ja, wenn Enzyme die Stärke abbauen, kann dies zu einer Verringerung der verfügbaren Kohlenhydrate auf die gleiche Menge an Nahrung führen. Stärke ist eine komplexe Kohlenhydratverbindung, die in vielen Lebensmitteln wie Getreide, Kartoffeln und Hülsenfrüchten vorkommt. Enzyme wie Amylase können die Stärke in einfachere Zuckerarten wie Glukose aufspalten, die dann vom Körper leichter aufgenommen werden können.

Wenn Stärke abgebaut wird, werden die großen Kohlenhydratmoleküle in kleinere Bestandteile zerlegt, was zu einer erhöhten Verfügbarkeit von Glukose führt. Dies kann dazu führen, dass der Blutzuckerspiegel schneller ansteigt, da der Körper die Glukose leichter aufnehmen kann. Dies ist insbesondere für Menschen mit Diabetes wichtig, da sie ihren Blutzuckerspiegel überwachen und kontrollieren müssen.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass nicht alle Kohlenhydrate in Lebensmitteln Stärke sind. Es gibt auch andere Arten von Kohlenhydraten wie Zucker und Ballaststoffe, die nicht von den gleichen Enzymen abgebaut werden und daher unterschiedliche Auswirkungen auf den Körper haben. Die Art der Kohlenhydrate und die Menge an Enzymen, die im Verdauungssystem vorhanden sind, beeinflussen letztendlich die Menge und Verfügbarkeit von Kohlenhydraten, die der Körper aufnimmt.

Was sagt Ihr dazu?
-> Weil heute lese ich wiederum, wie negativ und schlecht doch auch die Haferflocken im Vergleich sind usw.. und mittlerweile macht's echt kein Spaß mehr.. u.a. verzichte ich schon komplett auf Industriezucker, und seit einem Jahr so gut wie es geht auf Fruchtzucker ebenfalls...

Wollte demnächst auf eine Mixtur von anstelle 100% Haferflocken dann zusätzlich aufgeteilt auf Lupinen und Quinoa erweitern / umsteigen....

Grüße
Patrick
P.s.: ich werde in den kommenden Wochen / Monaten dann noch ein Video mit euch teilen, wie jeder dies fertig auf Knopfdruck oder Sprachbefehl zu Hause haben kann ;)


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