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LBT - Lebensmittel und Biotechnologie • Thema anzeigen - Frage: Gefriersubstitution
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
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 Betreff des Beitrags: Frage: Gefriersubstitution
 Beitrag Verfasst: 22.01.2010, 13:56 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 30.09.2008, 13:34
Beiträge: 12
Hallo erstmal, hoffe bin hier im richtigen Forum!
Ich besuche gerade die VO: Methoden der Ultrastrukturanaly.
Dabei hat sich mir eine Frage bei der Gefriersubstitution (Austausch von Wasser durch Ethanol bei -90°, -60° und -30°) aufgetan.
Nämlich, warum wird das Wasser in der Zelle durch den Alkohol verdrängt?
Hoffe mir kann da jemand helfen :-)
mfg


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 Betreff des Beitrags: Re: Frage: Gefriersubstitution
 Beitrag Verfasst: 11.02.2010, 16:43 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 01.02.2008, 06:40
Beiträge: 6
verstehe es auch nicht...vielleicht hängt es irgendwie mit den aggregatzuständen zusammen:probe gefroren, substitutionsmittel flüssig....keine ahnung

versteh auch nicht ganz auf was sich die kurven beziehen.z.b. methanol mit 10 prozent wasser...bedeutet das, dass schon von anfang an im subst.mittel 10 prozent wasser waren?
vielleicht kannst du mir ja weiterhelfen. lg


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 Betreff des Beitrags: Re: Frage: Gefriersubstitution
 Beitrag Verfasst: 17.02.2010, 10:14 
Hefenzüchter/in
Hefenzüchter/in

Registriert: 15.09.2009, 23:57
Beiträge: 255
AFAIK kannst maximal 98% Ethanol haben, also nehm ich an dass im substitutionsmittel 10% Wasser und 90% EtOH sind

@Aggregatzustände
hochprozentiger Alkohol ist bei sehr tiefen Temps (~ -70°C) sehr zähflüssig, aber wie hilft dass bei der Verdrängung?
Das Wasser ist bei diesen Temperaturen ja fest (idealerweise aber eher eine amorphe masse und keine Kristalle, wenn es schnell eingefroren wurde), aber vie verdrängt eine (zähe) Flüssigkeit einen Feststoff?

http://www.univie.ac.at/mikroskopie/1_g ... alisch.htm

Hier eine Dissertation über Gefriersubstitution (auf deutsch da von der ETH)
http://e-collection.ethbib.ethz.ch/eser ... 693-02.pdf
Interessant ab Seite 11 unten, aber genau erklärt wirds auch nicht :[


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 Betreff des Beitrags: Re: Frage: Gefriersubstitution
 Beitrag Verfasst: 26.01.2011, 09:09 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 19.01.2010, 08:18
Beiträge: 11
Vielleich sublimiert das Wasser allmählich weg und wird durch den Alkohol ersetzt??


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