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UN1203
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Betreff des Beitrags: Hefewachstum mit Zitronensäure hemmen? Verfasst: 04.02.2013, 10:15 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 04.02.2013, 10:13 Beiträge: 2
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Hallo,
wir machen gerade einen Versuch, mit Zitronensäure im Wasser (zum Schneiden von Mehlspeisen) das Hefewachstum zu hemmen. Dazu haben wir je eine Lsg. mit ph 3, ph 4, ph 5 und ph 7 hergestellt. Wir haben verschiedene Verdünnungen von flüssiger Hefe auf eine große Agarplatte (1ml) getan, mit je 1 ml der jeweiligen ph-Lösung versetzt und anschl. mit YGC-Agar versetzt. Nun sind aber alle Platten so trüb, dass man gar nichts erkennen kann. Es wachsen auch keine Hefen oder Schimmelpilze darauf?!
Was haben wir falsch gemacht? Bzw. kann es sein, dass es mit Zitronensäure gar nicht funktioniert?
Danke im Vorraus!
LG; Ulli
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cloudwind
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Betreff des Beitrags: Re: Hefewachstum mit Zitronensäure hemmen? Verfasst: 04.02.2013, 14:52 |
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Eprouvettenschüttler/in |
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Registriert: 04.01.2013, 09:29 Beiträge: 102
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Woher hattet ihr die flüssige Hefe? Wurden alle Medium vor Einsatz autoklaviert? Unter welchen Bedingungen habt ihr die Platten kultiviert? (Temperatur?)
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UN1203
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Betreff des Beitrags: Re: Hefewachstum mit Zitronensäure hemmen? Verfasst: 05.02.2013, 07:16 |
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Versuchskaninchen |
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Registriert: 04.02.2013, 10:13 Beiträge: 2
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Hallo, die Flüssighefe ist aus der Produktion (ist eine Bäckerei), die Ph-Lösungen wurden autoklaviert, die Hefe natürlich nicht. Die Nährböden auch... Die Platten wurden bei 25 °C kultiviert.
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