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Trypsin-Verdau http://www.lbtforum.at/forum/viewtopic.php?f=37&t=6931 |
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Autor: | Kobold [ 05.02.2016, 17:15 ] |
Betreff des Beitrags: | Trypsin-Verdau |
Welche Aminosäure wurde erst durch den Trypsin-Verdau von Eiweiß entdeckt? Ich finde im Skriptum dazu leider relativ wenig. Meine Vermutungen wären: Tryptophan: Wird durch die Hydrolyse mit HCl völlständig zerstört. Tryptophan wurde nach dem Enzym Trypsin und dem griechischen Wort für erscheinen benannt. Dagegen spricht aber, dass Tryptophan alkalisch durch Ba(OH)2 hydrolysiert werden kann. Lysin/Arginin/Mod. Cystein: Trypsin spaltet selektiv nach den basischen Aminosäuren Lysin, Arginin und modifiziertem Cystein. Da Lysin und Arginin nicht durch eine hydrolytische Spaltung mit HCl zerstört werden, schließe ich diese Aminosäuren aus. Mod. Cystein könnte man vl. durch terminale Abspaltung nachweisen. Threonin: Threonin war die letzte entdeckte proteinogene Aminosäure. Halte ich persönlich aber für unwahrscheinlich. Ich wäre wirklich sehr dankbar, wenn mir jemand weiterhelfen könnte. |
Autor: | sacri [ 06.02.2016, 11:47 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Trypsin-Verdau |
Hab auf die Schnelle auch nichts dazu in seinen Unterlagen gefunden, vielleicht hat er es in der Vorlesung mal erwähnt? Jedenfalls ist ziemlich sicher Tryptophan damit gemeint, ich zitier jetzt mal Google "In 1901 Hopkins and Cole in Cambridge, England discovered tryptophan in a tryptic digest of casein" |
Autor: | desJulchen [ 03.03.2016, 16:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Trypsin-Verdau |
Ich habe auch gerade eben über diese Frage sinniert, und ich habe so eine Vermutung. Ich glaube das ist eine fiese Fangfrage von ihm. Meine Vermutung: Trypsin ist eine Serinprotease. Vielleicht wollt er Serin als Antwort hören? |
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