Autor |
Nachricht |
summerwine
|
Betreff des Beitrags: Hilfe bei Prüfungsfragen Verfasst: 18.04.2014, 09:23 |
|
Versuchskaninchen |
|
|
Registriert: 18.10.2010, 07:54 Beiträge: 19
|
Hallo, kann mir veilleicht jemand bei diesen Prüfungsfragen helfen ? 1. Zu welchen LM-Sytemen gehören folgende LM: Brot, Müsli, Glukosesirup, trüber Apfelsaft, .... 2. Welche Parameter aus der Arrhenius Gleichung entspricht dem z-Wert aus dem TDT-Modell 3. Unterscheide Elektroimpulsverfahren und Lichtimpulsverfahren 4. 3 Epochen in der Entwicklung der LM-Versorgung 5. LM-Systeme + deren Einteilung? Danke für jede Hilfe !!!!
|
|
|
|
|
flotschi
|
Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Prüfungsfragen Verfasst: 18.04.2014, 14:25 |
|
Versuchskaninchen |
|
|
Registriert: 03.10.2012, 00:57 Beiträge: 52
|
aaaaalso:
5. LM-Systeme + deren Einteilung?
grobdisperse Systeme: Teilchengröße > 0,1 µm kolloiddisperse Systeme: Teilchengröße 0,1– 0,001 µm molekulardisperse Systeme: Teilchengröße < 0,001 µm
grobdisperse und kolloiddisperse Systeme durch mechanische Trennverfahren abtrennbar, molekulardisperse durch thermische
damit dürfte dann auch frage 1 klar sein
4. 3 Epochen in der Entwicklung der LM-Versorgung
Jäger/Sammlergesellschaft Ackerbau- und Viehzüchtergesellschaft nach der neolithischen Revolution postindustrielle LM-Versorgung
is in der Zusammenfassung vom Andi ganz gut beschrieben, hab selber damals bei der Prüfung alles nur recht grob umrissen und volle Punktzahl bekommen also da braucht man keine Romane schreiben.
beim rest bin ich selber überfragt, bei 2 könnts vllt die reaktionsgeschwindigkeitskonstante sein?
|
|
|
|
|
Hannes1284
|
Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Prüfungsfragen Verfasst: 19.04.2014, 05:06 |
|
Eprouvettenschüttler/in |
|
|
Registriert: 18.04.2010, 19:33 Beiträge: 109
|
Hallo Leute, Hab mir damals die Mühe gemacht und 2 Zusammenfassungen verknüpft und fehlendes ergänzt.
Hoffe es hilft euch
|
|
|
|
|
Katharina1991
|
Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Prüfungsfragen Verfasst: 20.10.2014, 10:14 |
|
Eprouvettenschüttler/in |
|
|
Registriert: 23.11.2010, 13:36 Beiträge: 91
|
hm ganz klar ist mir trotzdem noch nciht welche LM jetzt in welches system gehören. ich denke mal mayo, rahm, milch, senf sind kolloiddispers (emulsion)? bzw das kommt ja immer auf die teillchengeöße an, bei emulsionen ja 0,01-100µm aber das weiß ich ja nciht für jedes einzelne LM.. ist trüber apfelsaft auch kolloid oder noch grobdispers? bei klarem apfelsaft zb würd ich dann wieder kolloiddispers sagen, aber sicher bin ich da auch nicht....finde jetzt auch nciht wirklich was im skript, wo man die größen der teilchen bei den sachen finden würde (außer jetzt die 89%ige majo die 2µm groß ist, also sollte die grobdispers sein..) oder sind alle bis auf den trüben apfelsaft grobdispers ?
|
|
|
|
|
PhilippB
|
Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Prüfungsfragen Verfasst: 20.10.2014, 12:52 |
|
Eprouvettenschüttler/in |
|
|
Registriert: 14.11.2009, 12:02 Beiträge: 149
|
Ich würde tendenziell alle Emulsionen und Suspensionen die sich ohne äußeres Einwirken nicht entmischen als kolloiddisperses System bezeichnen.
_________________ We are in trouble, as a species, if people will refuse to believe in things they can not actually do themselves. - David Mitchell
|
|
|
|
|
Katharina1991
|
Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Prüfungsfragen Verfasst: 20.10.2014, 16:56 |
|
Eprouvettenschüttler/in |
|
|
Registriert: 23.11.2010, 13:36 Beiträge: 91
|
hm ok...mich verwirrt halt dass in den folien steht "herstellung grobdisperser systeme" und dann stehen alle drunter also emulsionen, suspensionen usw, nur bei atmosphäre steht drunter, dass das molekulardispers ist. =/
Übersicht Grobdisperse Zweiphasenlebensmittelsysteme: GEFÜGE SUSPENSION RAUCH SCHLAMM EMULSION NEBEL SINTER SCHAUM ATMOSPHÄRE
|
|
|
|
|
tini13
|
Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Prüfungsfragen Verfasst: 27.06.2016, 17:40 |
|
Versuchskaninchen |
|
|
Registriert: 11.11.2013, 11:54 Beiträge: 1
|
hi shevy, hast du diese ausarbeitung von hannes schon erweitert? wäre super wenn du sie teilen könntest!
|
|
|
|
|
|