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LBT - Lebensmittel und Biotechnologie :: Thema anzeigen - Theoriefrage "kritischer Punkt"
LBT - Lebensmittel und Biotechnologie
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Theoriefrage "kritischer Punkt"
http://www.lbtforum.at/forum/viewtopic.php?f=44&t=5901
Seite 1 von 1

Autor:  damjana [ 21.02.2014, 10:37 ]
Betreff des Beitrags:  Theoriefrage "kritischer Punkt"

hallo,

letztes mal ist ja die Frage gekommen

kritischen Punkt beschreiben - dann
a) genauer für dampf-FLK-GGW eines Reinstoffes
b) genauer für binäres Gemisch
c) genauer für ternäres Gemisch

Wie sieht der azeotrope Pkt und der Tripelpunkt aus?

Gut Krit. Pkt, azeotropen Pkt und Tripelpunkt beschreiben ist ja noch einfach...

weiters bin ich aber etwas verwirrt, was er da genau haben will bzw. was will er da genau hören?


Könnte mir da jmd mit der Beantwortung dieser Frage behilflich sein..

Vielen Dank schonmal im Voraus..

Autor:  Sonnenblume13 [ 06.11.2015, 09:36 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Theoriefrage "kritischer Punkt"

Hallo!

Weiß da zufällig wer die Antwort drauf? Ich stehe bei dieser Frage auch ziemlich an. Also mit dem krit. Punkt für a), b) und c). Wäre toll, wenn es mir wer erklären könnte.

Danke!

Autor:  macb [ 26.04.2016, 15:21 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Theoriefrage "kritischer Punkt"

bei
a) ab dem kritischen Punkt ist die Dichte der Flüssig-/ und der Gasphase gleich. Somit kann der Aggregatzustand nicht mehr zwischen gasförmig/flüssig unterschieden werden.

b) ab dem kritischen Punkt gibt es keine heterogenen Phasen mehr, sondern ein homogenes Gemisch.

c) gleiche Antwort, wie bei Punkt b) - durch Zugabe einer 3. Komponente können zwei nicht-mischbare Phasen zu einem homogenen Gemisch vereint werden. Der kritische Punkt befindet sich dann bei der erforderlichen Menge an Komponente 3., bei welcher sich die Phasen vereinen.

Der kritische Punkt befindet sich auf der Binode. Unterhalb der Binode spaltet sich das Gemisch in die Komponenten auf. Außerhalb der Binode ist es jedoch ein homogenes Gemisch.

Hoffe, dass ich es richtig erklärt habe. Sonst bitte verbessern ;)

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