Statistiken
Posts
28.677
Topics
29.569
LBT USER
11.384
 
 
Im Forum online
121
Besucher
0
Registrierter
121
Gäste
Mitglieder: 0 Mitglieder
 
 
LBT - Lebensmittel und Biotechnologie • Thema anzeigen - Fragensammlung von allen Vortragenden Sommersem 2011
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Fragensammlung von allen Vortragenden Sommersem 2011
 Beitrag Verfasst: 11.07.2011, 07:32 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in
LBT User Foto

Registriert: 19.10.2010, 11:06
Beiträge: 124
hat zufällig jemand mitgeschrieben welche folien bei Berghofer wichtig sind?


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragensammlung von allen Vortragenden Sommersem 2011
 Beitrag Verfasst: 12.07.2011, 11:12 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in

Registriert: 11.09.2008, 10:24
Beiträge: 146
Wohnort: Orth an der Donau
Also. Ich hatte jetzt schon prüfung, und es sind diesmal keine Fragen vom Berghofer gekommen.

Trotzdem hab ich damals folgende rausgesucht und mit seinem neuesten Folienset beantwortet
Hoffe es hilft etwas: (trotzdem haben die Antworten keine Garantie auf Richtigkeit!!)

Prof. Berghofer:
1)LM Versorgungskette:
MO, Pflanzen, Tiere  Landwirtschaft Transport LM-Produktion Transport LM-Großhandel, Catering, LM-Einzelhandel  Transport zu Konsumenten
2)Convenience-Grad bzw. Verarbeitungsstufen:
Grundstufe  Roh aber Verzehrfertig (Fresh-Cut)  Küchenfertig  Garfertig  Mischfertig  Regenerierfertig  Verzehrfertig
3)Zwei Gründe und Ziele der LM-Verarbeitung u. LM-Bearbeitung:
1. Zubereitung (Garung)
2. Haltbarkeitsverlängerung (Konservierung)
4) Welche Pseudocerealien werden in der menschlichen Ernährung eingesetzt?
Amaranth, Quinoa, Buchweizen,  haben viel höheren Folsäure gehalt als andere Getreidesorten Emmer, Einkorn
6) Hauptveränderungen bei der Garung:
- Proteindenaturierung (Kollagenabbau)
- Aufschluss der pflanzlichen Zellwand (Pektinabbau)
- Stärkeverkleisterung
- Maillardreaktionen
7) Was müssen Lebensmittel können?
- Primäre Funktion: Grundversorgung mit Energie Makro und Mikronährstoffen
- Sekundäre Funktion: sensorische Eigenschaften
- Tertiäre Funktion: „Funktionelle Lebensmittel)
8) Möglichkeiten für Konsumenten für Nahversorgung:
1. Vorbereitete Rohstoffe kaufen  im Haushalt zubereiten
2. Fertiggerichte kaufen  im Haushalt aufbereiten
3. Außer- Haus-Verpflegung
4. Hauslieferung von Fertiggerichten
9) Pigmentierte Getreidearten:
Purpurweizen, Pigmentierter Reis (ist ein antioxidant und hat hohen Anteil an gefärbten polyphenolischen Pigmenten)
10) Besondere Gertreidearten:
Gerste ( hat hohen ß-Glucan Gehalt), es gibt sie in gelb, schwarz, violett und blau
11) Milchalternativgetränke:
1. Fettreiche Rohstoffe: Soja“milch“, Lupinen“milch“ ua. Nussmilch aus Mandeln, Kokos, Hanf
2. Stärkereiche Rohstoffe: Reismilch, Hafermilch Amaranthmilch
12) Neue Verfahren und Techniken:
1. Hochdruckextraktionsanlage: alternativer Weg zur Hitzebehandlung um veg. MO, Sporen und Enzyme zu hemmen und so Haltbarkeit zu verlängern, Vorteile: homogene Behandlung, Erhaltung der Textureigenschaften, Energieersparnis, wird angewendet für. Erdbeeren, Stärkereiche LM, Pommes Frites
2. Osmotische Trocknung: Vorteile: einfach und schonend, Nachteile: gelöste Substanzen können ins Gewebe eindringen bzw. Frucht gibt ihre gelösten Substanzen ab

lg


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragensammlung von allen Vortragenden Sommersem 2011
 Beitrag Verfasst: 12.07.2011, 11:30 
Eprouvettenschüttler/in
Eprouvettenschüttler/in
LBT User Foto

Registriert: 19.10.2010, 11:06
Beiträge: 124
wunderbar,

danke


Nach oben 
   
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragensammlung von allen Vortragenden Sommersem 2011
 Beitrag Verfasst: 05.12.2012, 12:37 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 19.05.2010, 10:23
Beiträge: 37
weiß jemand, der vor kurzem die prüfung gemacht hat, ob das vorhergeschrieben aus dem beitrag so übernommen und dementsprechend gelernt werden kann oder hat sich was geändert?


Nach oben 
   
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

 
 

 
Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu: