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LBT - Lebensmittel und Biotechnologie • Thema anzeigen - Feststoffextraktion
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 Betreff des Beitrags: Feststoffextraktion
 Beitrag Verfasst: 12.12.2014, 17:42 
Versuchskaninchen
Versuchskaninchen

Registriert: 13.09.2010, 09:34
Beiträge: 11
Hallo zusammen,

ich verstehe nicht ganz den Unterschied zwischen dem Extrakstoffantein µ und dem Extraktionsgrad phi.

Bei Extraktionsbeispiel Nr. 3 geht man von einem Feed mit 50 % Träger und 50 % Öl (µFeed=µF) aus. Es ergibt sich bei einem Verhältnis LM/Feed (1:1) ein µ(Raffinat)=µR=0,15=15 %. Der Extraktionsgrad phi=µR/(1-µR)*(1-µF)/µF=0,15/(1-0,15)*(1-0,5)/0,5=0,18=18 %.

So - jetzt frag ich mich was mir diese Prozentsätze aussagen. Ich würde es folgendermaßen interprätieren: Im Dreiecksdiagramm werden ja die 50% Ölanteil des Feed aufgetragen (µF=0,5), deshalb würde ich meinen, dass µR mir angiebt, wie viel Öl im Raffinat zurückbleibt. Dh. 15 % des Öls bleiben in der Bohne nach der Extraktion, 50 %-15 %=35 % sind bereits im Extrakt.

Stimmt das so? Aber was sagt mir dann der Extraktionsgrad aus?

Wäre sehr froh, wenn mir wer weiterhelfen könnte!

Danke und schönen Abend
Birgit


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