Innovative Trocknungstechnologien in der Lebensmittelindustrie:
Einfluss auf die Stabilität und Löslichkeit von funktionellen Pulvern
Die Wirbelschicht-Sprühgranulation ermöglicht die Herstellung runder, staubfreier, kompakter und abriebstabiler Granulate aus Flüssigkeiten. Somit können einerseits schwer zu trocknende Produkte in eine Pulverform überführt, andererseits sensitive Substanzen (z.B Aromen) effektiv verkapselt werden. Im Laufe der Masterarbeit sollen Granulate und Pulver mit verschiedenen Trocknungstechniken im Technikum Produziert, und deren Eigenschaften analysiert werden. Ziel der Arbeit ist der maximale Schutz von ausgewählten Bioaktiven Komponenten in der Pulvermatrix.
Methoden:
- Sprühtrocknung, Sprühgranulierung, Wirbelschichtagglomeration
- Herstellung spezifischer Granulate mit lebensmittelähnlichen Modellsubstanzen
- Pulveranalytik
Anforderungen:
- Studium der Lebensmitteltechnologie/Lebensmittelchemie
- Interesse an der Arbeit mit Pilotanlagen
- Technisches Verständnis
- Eigenständiges Arbeiten
Start: Oktober 2017 / 6 Monate
Ort: BOKU Muthgasse 18 Technikum / Wien