Eine effiziente Reinigung und Dekontamination der Produktionsumgebung trägt deutlich zur Reduktion von mikrobiologischen Verunreinigungen bei. Weiters wird durch verbesserte Hygienemaßnahmen die Lebensmittelsicherheit deutlich erhöht.
Im Zuge dieser Arbeit soll die Effizienz chemischer Desinfektionsmittel gegenüber ausgewählter Bakterienstämme sowie mögliche Resistenzen dieser gegenüber Desinfektionswirkstoffen getestet werden. Hierzu werden verschiedene Methoden im Labor- und Technikumsmaßstab angewendet. Je nach Schnelligkeit der Versuchsfortschritte sind auch erste Versuche zur Charakterisierung von Biofilmen aus realen Produktionsumgebungen geplant.
Methodik:
- Mikrobiologische Laboranalytik: Versuche mit Biofilm Modellsystemen, Biofilmcharakterisierung
- Versuche im Technikumsmaßstab mit auf Chlor basierenden Schaum- und CIP-Produkten auf unterschiedlichen Oberflächenbeschaffenheiten
Voraussetzungen:
- Kenntnisse in der mikrobiologischen Laborpraxis und technologisches Verständnis erwünscht
- Präzise und strukturierte Arbeitsweise
- Eigeninitiative
Beginn/Dauer: Nach Vereinbarung (6 Monate)
Ort: Institut für Lebensmitteltechnologie, Muthgasse II
Sprache: Englisch oder Deutsch
Bei Interesse bitte einfach eine E-mail schreiben!