Am Institut für Lebensmitteltechnologie werden zwei Bachelorarbeiten vergeben.
- Literaturarbeit: Technische Eigenschaften nachhaltiger Lebensmittel Verpackungen
Recherche zum aktuellen Status nachhaltiger Verpackungsmaterialien mit besonderem Fokus auf den technischen Eigenschaften wie Barrierewirkung, Temperaturstabilität, mechanische Stabilität...
- Praktische Arbeit: Pasteurisation und Sterilisation von Frucht- und Gemüsepüree mit Ohmic Heating
Ohmic Heating von Lebensmitteln stellt eine Alternative zu den traditionellen Erhitzungsmethoden dar. Das Prinzip ist die Leitung von elektrischem Strom direkt durch das Lebensmittel, wodurch sich das Produkt aufgrund des eigenen Widerstands erwärmt
Ausgewählte Proben sollen mit Ohmic Heating pasteurisiert bzw. sterilisiert werden und anschließend die Qualität beurteilt werden.
Bei Interesse und für weitere Infos bitte Kontaktaufnahme per Mail.
Sprache: deutsch oder englisch
Beginn/Dauer: Ab sofort, 6 Wochen
Ort: Muthgasse 18, Institut für Lebensmitteltechnologie
Kontakt: maximilian.gratz@boku.ac.at