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Electrostimulation of yeast cells to improve the baking process/Elektrostimulation von Hefezellen zur Verbesserung des Backvorga
Diplom/Masterarbeit
Angebot online seit:
Mo 3 Apr 2023
Arbeitsort:
Kein Ort angegeben
Firma/Kontakt:
Kate Waldert
kate.waldert@boku.ac.at
https://abschlussarbeiten.boku.ac.at/thesis/8470/view
 
 










EN: Baking yeast metabolizes sugars and produces carbon dioxide that plays a crucial role in the production of baked goods such as bread, pastries and cakes. Yeast cells are mainly responsible for leavening the dough and giving the final product its characteristic texture, flavor and aroma.


Aim of the thesis:


The aim of this master thesis is to develop a tailored pulsed electric field (PEF) treatment with the ultimate goal of stimulating yeast for bread-making purposes.


Methods:


The student will analyze the impact of various PEF parameters on the generation of specific target metabolites and/or the growth of yeast cells. Additionally, the effects on the wheat dough and final product (wheat bread) will be assessed.



DE: Backhefe verstoffwechselt Zucker und erzeugt Kohlenstoffdioxid, welches eine entscheidende Rolle bei der Herstellung von Backwaren wie Brot, Gebäck und Kuchen spielt. Hefezellen sind hauptsächlich dafür verantwortlich, dass der Teig aufgeht und das Endprodukt seine charakteristische Textur, seinen Geschmack und sein Aroma erhält.


Ziel der Masterarbeit:


Das Ziel dieser Masterarbeit ist es, eine maßgeschneiderte Behandlung mit gepulsten elektrischen Feldern (PEF) zu entwickeln, um die Hefe für die Brotherstellung zu stimulieren.


Methodik:


Der/die Studierende werden die Auswirkungen verschiedener PEF-Parameter auf die Bildung spezifischer Zielmetaboliten und/oder das Wachstum von Hefezellen analysieren. Außerdem werden die Auswirkungen auf den Weizenteig und das Endprodukt (Weizenbrot) bewertet.