Lebensmittel und Lebensmittelinhaltsstoffe werden zunehmend mittels biotechnischer Verfahren in mikrobiellen Zellen hergestellt. Durch die Hochspannungsimpulsbehandlung (PEF) ist es möglich, die Zellen partiell zu öffnen und so ggfs. einen Teil der Zielsubstanzen zu extrahieren.
In der Arbeit soll PEF verwendet werden, um Zielsubstanzen aus mikrobiellen Zellen zu gewinnen. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf einem breit angelegten Screening unterschiedlicher Substanzen und deren Extraktion in Abhängigkeit der verwendeten Prozessparameter.
Methodik:
• PEF-Behandlung der Mikroorganismen im Technikumsmaßstab
• Bewertung von Viabilität und Extraktionsausbeute
• Erstellung von Kinetiken in Abhängigkeit der Prozessparameter
Voraussetzungen:
• Erste Erfahrungen mit mikrobiologischer Analytik
• Hintergrundwissen aus der Prozesstechnik
• Spaß am wissenschaftlich-technischen Arbeiten
Mehr Infos:
https://bokubox.boku.ac.at/#34d515fee672c65a5dd8da5e172cf355
Bei Interesse bitte bei der angegebenen Emailadresse melden.