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2 Masterarbeiten - Arbeitsgruppe Wein
Diplom/Masterarbeit
Angebot online seit:
Di 31 Mär 2009
Arbeitsort:
Wien, Wien, Austria
Firma/Kontakt:
Department of Food Sciences and Technology
o Univ.Prof. Dipl.-Chem. Dr.rer.nat Klaus Dieter Kulbe, Christin
christina.schuemann@boku.ac.at
Begrenzte Arbeitsdauer:
Dauer beider Arbeiten sind 6 Monate, und es kann sofort (März 2009) mit der Arbeit begonnen werden
 
 











Unsere Arbeitsgruppe "Wein" beschäftigt sich mit der Aromaverbesserung in Wein unter zu Hilfe nahme von Enzymen die natürlich in Milchsäurebakterien vorkommen. Im Speziellen studieren wir die Malolaktische Fermentation, wobei für uns die Umwandlung der Apfelsäure in Milchsäure und die begeleitende oder nachfolgende Aromafreisetzung wesentlich sind, um einen verbesserten Geschmack zu erzielen.



In diesem Zusammenhang suchen wir Interessenten für folgende Themen:


 


 



Expression des Malolaktischen Enzyms in Lactobacillus Stämmen und Oenococcus oeni



Das hauptgewicht liegt hier bei der Expression des malolaktischen Enzyms mit verschiedenen Vektoren und Milchsäurebakterien wie Lactobacillus plantarum und O. oeni. Weiters wird das Expressionsverhalten von rekombinanten und nativen Stamm untersucht. Hierzu wird aus Proben die RNA isoliert und mittels real time PCR analysiert.


Immobilisierung des Malolaktischen Enzyms und Milchsäurebakterien


Schwerpunkt dieser Arbeit ist das Experimentieren mit verschiedenen Immobilisierungsmethoden und Trägermaterialien im Bezug auf Beständigkeit im Wein und Aktivitätsverbesserung. Hier wird vor allem mit der HPLC und einem enymatischen Kit zur Analyse von organischen Säuren, speziell Äpfel- und Milchsäure, gearbeitet. Weiters wird aber auch eine heterologe Expression (5 L Fermentor) und die damit verbundene Reinigung des malolaktischen Enzyms mittels Histag- Verfahren zur Anwendung kommen. Das mikrobiologische Arbeiten mit Milchsäurebakterien ist dabei natürlich ein wesentlicher Arbeitsbereich.