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Modifikation des Redoxenzyms Laccase durch molekulares Design und Directed Evolution für den Einsatz in Biosensoren
Diplom/Masterarbeit
Angebot online seit:
Mi 2 Jun 2010
Arbeitsort:
Wien, Austria
Firma/Kontakt:
BOKU, Abteilung Lebensmittelbiotechnologie
Dr. Roland Ludwig, Dr. Roman Kittl
roman.kittl@boku.ac.at
http://www.dlwt.boku.ac.at/lbt.html
Begrenzte Arbeitsdauer:
6 Monate
 
 





















Im Zuge dieser Arbeit sollen die Eigenschaften einer Laccase durch rationales Design und Directed Evolution mit anschließendem  High-throughput Screening modifiziert werden.


 













Neben molekular- und mikrobiologischen Arbeitsmethoden bilden auch Fermentation, Proteinreinigung und Enzymkinetik einen Teil der Arbeit. Außerdem wird mit automatisierten Systemen (Pick- und Pipettierroboter) gearbeitet werden.  Interessante Varianten des Enzyms werden anschließend exprimiert, gereinigt und charakterisiert.


 













Bei gutem Verlauf des Projekts ist ein  Auslandsaufenthalt möglich