MASTER-/DIPLOMARBEIT AG Technische Biologie/IAM am Dept. für Biotechnologie
Angebot online seit:
Di 7 Jan 2014
Arbeitsort:
Kein Ort angegeben
Firma/Kontakt:
ao. Univ. Prof. DI Dr. Peter Holubar
peter.holubar@boku.ac.at
http://www.biotec.boku.ac.at/6141.html
Wir beschäftigen uns mit der Optimierung der aeroben Fermentation der Lebensmittelzusatzstoffe Squalen und Docosahexansäure (DHA) durch den Meeresorganismus Aurantiochytrium limacinum.
Folgende Forschungsfragen sind aktuell in weiteren Masterarbeiten zu untersuchen:
- - Welche Lipide und Fettsäuren werden im Verlauf der Fermentation gebildet?
- - Wie kann die Biomasse über die Bildung von Zoosporen beeinflusst werden?
- - Welche Inhibitoren beeinflussen die Produkt- und Biomassebildung?
- - Durch welche Zusatzstoffe könnte das störende, aber notwendige Chlorid im Medium ersetzt werden?
- - Wie könnte die Analytik der Produkte durch den Einsatz der FTIR erleichtert werden?
- - Wie könnte ein mathematisches Modell der Fermentation der beiden Endprodukte aussehen?
Dazu führen wir Versuche in Schüttelkolben und Rührkesselreaktoren im Labormaßstab durch. Das Monitoring dieser Prozesse erfolgt mittels GC-MS, TOC, HPLC, etc. Sie sollten Interesse für Biochemie, Mikrobiologie, analytische Chemie und Statistik mitbringen.
Dauer: 6 Monate, Beginn sofort möglich
Weitere Informationen:
ao.Univ.Prof. Dipl.Ing. Dr. Peter Holubar
Tel: 36006-6211
peter.holubar@boku.ac.at
Login to submit an application