Masterarbeit im Bereich Biowaste-2-Value
für die Studienrichtungen Biotechnologie, Lebensmittelwissenschaften- und Technologie, Stoffliche und energetische Nutzung nachwachsender Rohstoffe und ähnliche
Thema
Herstellung von hochwertigen Produkten aus biologischen Restströmen
Einleitung
In den letzten Jahren hat nachhaltiges und resourcenschonendes Wirtschaften immer stärker an Bedeutung gewonnen. Zum einen wird dadurch die Umwelt geschont und zum anderen können so auch Kosten eingespart werden, da bei der Verwertung von Restströmen als Rohstoff Resourcen nicht neu gewonnen werden müssen und der Reststrom keiner Entsorgung mehr zugeführt werden muss. Dieser Ansatz wird auch Waste-2-Value genannt. Bei dem aktuell laufendem Projekt steht die technische Umsetzung des Waste-2-Value Ansatzes im Mittelpunkt.
Die Masterarbeit
Mit bioverfahrenstechnischen Methoden soll ein proteinreiches Produkt (Single-Cell-Protein) hergestellt werden. Die Verfahren die hierfür zum Einsatz kommen sind unter anderem Zentrifugation, Filtration, Analytik (inkl. HPLC) und Fermentation.
Der/Die Masterstudent/in soll als Coautor/in an einem wissenschaftlichen Paper beteiligt werden.
Die Masterarbeit ist für 6 Monate anberaumt. In dieser Zeit soll es möglich sein die erforderlichen Versuche durchzuführen und die Masterarbeit zu schreiben. Die Masterarbeit kann in Englisch oder Deutsch verfasst werden.
Die Arbeiten werden in der Arbeitsgruppe Novalin in der Muthgasse 11 in Wien durchgeführt.
Kontakt:
Für nähere Informationen und Auskünfte können Sie gerne Kristoffer Kurt Wollinger unter kkw.boku@gmail.com kontaktieren.
Erstellt am 6.9.2016